3 Generationen Bauer Würfl

Spargelfans erhalten die ersten Stangen in der Regel ab Mitte/Ende April an unseren zahlreichen Verkaufsständen – so auch in diesem Jahr. Die Spargelzeit endet traditionell pünktlich am 24. Juni. Spargel gilt schon seit Jahrhunderten als Delikatesse.  Das Edelgemüse schmeckt frisch von Feld besonders lecker.  Die Spargelzeit endet traditionell pünktlich am 24. Juni. Genießen Sie mit unseren vielen verschiedenen Spargelklassen höchsten Genuss in bester Qualität. Innerhalb weniger Minuten zaubern Sie in Ihrer Küche aus dem bekannten Frühlingsgemüse ein Gedicht für alle Sinne.

 

Spargel Anbau in Deutschland

Spargel ist eine der liebsten Gemüsesorten der Deutschen. Kein Wunder, dass Spargel im Jahr 2020 auf rund 22.400 Hektar Fläche angebaut wurde. Mit einem Anteil von ungefähr 18 Prozent ist Spargel die Gemüseart mit der größten Freiland-Anbaufläche in Deutschland.

Der Spargelanbau findet in allen Regionen statt und die Spargelsaison geht üblicher Weise von Mitte April bis zum 24. Juni. Danach könnte zwar weiterhin Spargel gestochen werden, jedoch würde sich dadurch die Erntemenge im Folgejahr stark reduzieren.

Die Spargelzeit dauert also, wenn das Wetter mitspielt, gerade einmal 10 Wochen. Dabei überschneidet sich die Erntezeit mit den äußerst beliebten Erdbeeren.

Weißer Spargel beziehungsweise Bleichspargel zählt zu den beliebtesten Sorten in Deutschland, wobei mittlerweile auch Grünspargel zunehmend nachgefragt wird.

Für den richtigen Anbau der Pflanzen wird ein besonderer Boden benötigt. Die Erde sollte leicht, humushaltig und sandig sein, damit sie sich im Frühjahr schnell erwärmt. Ebene Äcker, die leicht nach Süden oder Südwesten geneigt sind, eignen sich ideal für den Spargelanbau.

Im Spargelanbau werden häufig Folien verwendet. Durchsichtige Thermofolien können den Erntebeginn nach vorne verlegen, während schwarze Folien hauptsächlich die violetten und grünen Verfärbungen der Spargelköpfe verhindert.

Spargelstangen sind lecker und gesund

Spargel gibt KraftSpargel verfügt über viele gesunde Inhaltsstoffe, Vitamine sowie Ballaststoffe. In 100g Spargel sind neben 2,1g Ballaststoffen auch noch ca. 200mg Kalium und ca. 20mg Kalzium enthalten. Spargel ist zudem äußerst bekömmlich und leicht verdaulich – auch für empfindliche Mägen. Der Eiweißbaustein Asparagin regt die Nierentätigkeit an.

Spargelstangen bieten neben Kalium und Kalzium viele weitere gesunde Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Phosphor. Obendrein enthält das Edelgemüse Vitamin C, Vitamin E und Vitamin B. Insbesondere für schwangere Frauen ist der hohe Folsäuregehalt interessant.

Für den ganzheitlichen Genuss zählt natürlich auch die richtige Lagerung, denn nicht immer landen die Stangen direkt nach dem Einkauf im Kochtopf. Wenn Sie den ungeschälten Spargel in ein feuchtes Geschirrtuch einwickeln und dann im Kühlschrank im Gemüsefach lagern, dann bleibt das Gemüse über mehrere Tage frisch, haltbar und schmackhaft.

Die richtige Spargel Zubereitung

Spargel ist ein klassisches Frühlingsgemüse und wir geben Ihnen gerne einige Tipps und Inspirationen für die perfekte Zubereitung. Dabei gelten die Spargelköpfe als der feinste Teil des Gemüses.

Vor dem Garen oder Kochen sollten Sie die eventuell holzigen Enden von den Stangen abschneiden. Je nach Spargelart sollten die Stängel vollständig, teilweise oder gar nicht geschält werden. Hierfür empfehlen wir die Verwendung eines Spargelschälers. Die Spargelköpfe müssen nicht geschält werden.

Für die Zubereitung wird der Spargel in kochendes Wasser gegeben und darf dann bei schwacher Hitze weiter köcheln. Die Garzeit der Spargelstangen hängt von deren Dicke ab und kann 15 – 20 Minuten betragen. Für das perfekte Aroma können Sie dem Wasser etwas Salz, Zucker und einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.

Für ein Hauptgericht können 500 g weißer Spargel pro Person gerechnet werden. Da grüner Spargel nicht geschält werden muss, kommen Sie hier mit etwas weniger Menge gut aus.

Die besten Spargel Rezepte

Spargel-Rezepte gibt es viele aber die wahrscheinlich häufigste Zubereitung sind gekochte Spargelstangen mit heißer Butter oder Sauce Hollandaise. Dazu werden gerne Pellkartoffeln und Kochschinken gereicht. Spargel selbst eignet sich auch hervorragend als Beilage zu Fleisch und Fisch-Gerichten.

Ein weiterer Klassiker aus Italien ist das köstliche Spargel-Risotto, während hierzulande gerne eine Spargelsuppe oder Spargelcremesuppe als Vorspeise gewählt wird. Diese lässt sich am besten aus dem Kochwasser des Spargels zubereiten. Auch ein Auflauf oder eine Lasagne kann mit Spargel zu einem großartigen, frühsommerlichen Essen abgewandelt werden.

Gekochter Spargel ist eine köstliche Ergänzung in vielen Salaten und verleiht auch einem asiatischen Tofu Curry eine gewisse Besonderheit. Haben Sie schon einmal selbstgemachte Spargel-Pizza oder einen Spargel-Flammkuchen probiert? Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt und wir laden Sie herzlich dazu ein, aus den edlen Stangen die feinsten Kreationen zu zaubern.

Wissenswertes rund um den Spargel

Der gemeine Spargel (Asparagus officinalis), auch Gemüsespargel genannt, ist eine von etwa 220 Spargel-Arten. Im Englischen steht das Wort Asparagus für Spargel. Die Spargelgewächse (Asparagaceae) sind eine Pflanzenfamilie, die zu den Spargelartigen (Asparagales) gehört. Spargelgewächse sind weltweit verbreitet und gehören in vielen Kulturen als leckeres Gemüse auf den Speiseplan.

Die Spargelpflanze stammt ursprünglich vermutlich aus dem Mittelmeerraum und wächst im mediterranen Klima bis heute als Wildpflanze. Bereits im antiken Ägypten und Griechenland wurde Spargel als Delikatesse geschätzt. Die Römer begannen schließlich mit der gezielten Kultivierung.

In den warmen Monaten Mai und Juni können Spargelpflanzen an einem einzigen Tag bis zu 15 Zentimeter wachsen. In dieser Zeit ist eine tägliche Ernte dringend empfohlen. Nach dem Saisonende wachsen die (ebenfalls essbaren) Sprossen des Spargels aus dem Boden. Diese beginnen schnell zu blühen und bilden Samen, deren Verzehr für den Menschen giftig ist.

Für die Spargelernte reisen viele Erntehelfer aus dem Ausland nach Deutschland, da es sich bei der Erne um eine anstrengende und eher unbeliebte Tätigkeit handelt. Natürlich helfen auf unseren Felden auch viele Einheimische bei der Ernte.

Zum Schluss noch eine Quizfrage, die gut zum Spargelessen mit Freunden oder Kollegen passt: Was haben Tequila und Spargel gemeinsam? Tequila wird aus der Agave gewonnen und diese zählt ebenfalls zu den spargelartigen Gewächsen. Tequila als Spargel-Schnaps zu bezeichnen wäre dann aber doch etwas zu weit hergeholt.

Frischer Spargel direkt von unseren Verkaufsständen

Wir sind der Spargelbauer direkt in ihrer Nähe und bieten Ihnen im Frühling und Frühsommer die besten Spargelstangen direkt vom Feld. Der Weg vom nächsten Spargelfeld ist damit so kurz wie möglich und Ihr köstliches Essen damit auch noch ökologisch nachhaltig. Das Kaufen von Obst und Gemüse direkt vom Erzeuger anstatt im Supermarkt unterstützt außerdem die Wirtschaft in der Region.

Neben leckerem, frischem Spargel erhalten Sie in unseren Verkaufsständen ebenfalls frische Erdbeeren von unseren Feldern. Während Sie aus dem Spargel eine schmackhafte Hauptspeise zaubern können, sind unsere Erdbeeren der perfekte Nachtisch.