Spargel kochen
Zutaten
Zubereitung
Stangenspargel vorbereiten:
Die Spargelstange auf die Arbeitsfläche legen. Den Spargelkopf zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen und mit dem Spargelschäler den Spargel ca. 3-4 cm unterhalb des Köpfchens beginnend zum Ende hin abschälen . Den Spargel leicht drehen und den nächsten Streifen abschälen. So verfahren bis der Spargel rundum geschält ist. Sorgfältig schälen, denn stehengebliebene Streifen sind unangenehm beim Essen. Sollte die Stange am unteren Ende holzig sein merken Sie es beim Schälen und schneiden die untersten 1-2 cm ab. Je nach Witterung ist die Spargelschale manchmal dicker oder fester. Die Menge der Schale entspricht ca 20-30% des Gesamtgewichtes, dann ist er ordentlich geschält. In unserem Hofladen konnen Sie den gekauften Spargel auch direkt schälen lassen. Auch an unseren Verkaufsständen bieten wir frisch geschälten Spargel im 750g Pck. an. Gerne können Sie ihn an den Ständen (oder im Internet) mind. 2 Tage vorher bestellen und an den Verkaufsstand ihrer Wahl liefern lassen. Die Menge entspricht 1000g ungeschältem Spargel und ist für 2-4 Personen ausreichend.
Stangenspargel kochen:
In einem flachen, breiten Topf oder einer hohen Pfanne mit Deckel ca 1 l Wasser mit ca 1 Teel.Salz und etwas Zucker zum kochen bringen. Den Spargel hineingeben( der Spargel muss nicht komplett mit dem kochenden Wasser bedeckt sein, er gart auch im Dampf) und zugedeckt schnell zum kochen bringen. Nach ca. 8 Minuten Kochzeit den Deckel abnehmen, und eine Garkontrolle machen. Dazu einen Spargel mit einer Gabel mittig hochheben. Wenn sich die Enden leicht herunterbiegen ist er gar genug. Dickerer Spargel hat eine längere Garzeit wie dünnerer. Das Spargelwasser mit gekipptem Deckel abgießen( wenn Sie es in eine Behälter gießen, können Sie mit den Spargeln die Sie übrig haben noch eine leckere Spargelsuppe am nächsten Tag zubereiten). Den Spargel zugedeckt warm halten aber nicht mehr auf die Herdplatte stellen sonst gart er zu sehr nach.
Spargelstücke für Salat, Gemüse oder sonstiges:
Die geschälten Spargel in ca 2 cm lange Stücke schräg kleinschneiden. Zum kochen können Sie gerne einen kleineren Topf nehmen, ansonsten verfahren Sie so wie oben. Natürlich kann man für viele Gerichte das Kochen von Stücken( für Salat usw.) schon am Vortag erledigen und in ein wenig Spargelbrühe erkalten lassen. Denken Sie daran, dass der Spargel bei über 80 Grad nachgart.